始めます!
Sommeliere45こと、シバコです。
11月1日から、Couveuseにお世話になり始め、
なんだか毎日のように勉強会に参加したり、
研修に参加したりで、楽しくバタバタしています。
1カ月経って、少しずつ形になってきました!
名前がなかったところから、KUMICOOKと名付け、
出張和食料理教室&自宅ワインレッスンの2つの柱に決めました。
出張シェフが流行ってるフランスですが、
私がやりたいのは、楽しく時間を共有することと、
持ってる知識を共有すること。
アソシエーションで日本語を教えていた時の
あの私独特の雰囲気を持ち込んで、毎回楽しくレッスンをする!
もう決めちゃったから、きっとそうなる!笑
自宅ワインレッスンは、単発形式のレッスンで、
基本はロワールワインを中心に。
チーズなどと一緒に、4種のワインの特徴や産地を勉強しながら、
自分の好みのワインを見つけてもらうのを目的としたレッスン。
ワインは、ボルドーや、ブルゴーニュだけじゃない!!と言いたい・・笑
どんなワインが好みなのか、赤なのか、白なのか、
せっかくだから、パリではないフランスの街で、
旅行者の皆さんに素敵な体験をしてもらおうと思います!
あっ、もちろんすでにフランスに住んでる方も、参加していただけます!
そして、もう1レッスン考えているのが、
今まで働いて得た知識を、共有するレッスン。
おそらく、しばらくはレストラン業には戻れないから・・・。
一歩後ろから、応援出来たらいいなと。
そんな感じで、師走の真っただ中、
KUMICOOK始めます!