暑っ、夏っ、BBQ!にはこんなワイン!
Sommeliere45こと、シバコです。
今週のフランスは、まさに夏!!って感じで、いい天気。
さっきケータイ見たら、今週末36度予想になってました。。。暑っ!
フランス、30度までは快適な気がするけど、
30度を超えると、ちょっと外には出られません。。
太陽が痛すぎます。。。笑
でも、この時期は、庭でBBQが出来るから好き!
ただし、こちらのBBQ、日本とはちょっと違い、、
野菜なんて焼きません。。。笑
(写真は無理やり横でズッキーニを焼いてみた。。笑)
日本だと、かぼちゃとか、なすとか、もやしとか、ピーマンとかを
お肉の横で焼くと思いますが、、そんなのなし!笑
こちらはお肉の塊をどかっ!っと焼いたり、
ソーセージ類を焼いたり、
ブロシェットと呼ばれる串に刺して売ってるお肉を焼くのみ!
えーー野菜は??っていうと、あー出た、日本人!って。笑
肉ばかりじゃなく、野菜も食べよう!っていうのは、
こちらでは、結構ブーイング。。私の周りだけなのか??
それにも負けず、私は野菜を何かしら出し続けますが・・
で、本題のワイン。
こちらは、瓶詰ではなく、箱入りされてるロゼワインを
一緒に出される機会が多いかなと。
BBQ=ロゼワインっていう考えみたいで、
どこのワインっていうこだわりがほとんどない。
だから、箱入りされてる安いワイン。。みたいな。
でも、実はこだわってみるとおもしろいうと思うのです。
BBQ=お肉なので、どちらかというと、赤かロゼワイン。
がっつりお肉を食べるぞーー!っていうなら、
Bourgueil(ブルグイユ)とか、Saint Joseph(サン・ジョセフ)、
Minervois(ミネルヴォワ)、Madiran(マディラン)の赤ワイン。
豚肉・鶏肉メインのBBQなら、
Côtes du Rhône(コート・デュ・ローヌ)、Bordeaux(ボルドー)、
Vacqueyras(ヴァキラス)、Saint Chinian(サン・シニアン)の赤ワイン、
Bandol(バンドル)、Chinon(シノン)のロゼワイン。
よく赤ワインは常温でって言われるけど、
常温も真夏の部屋の常温と、冬の部屋の常温では、違うでしょ?
なので、BBQ=屋外だと思うので、赤ワインを選んだ場合は、
気持ち冷やすくらいのほうが、飲みやすいかと思います。
気持ち冷やしたところで、屋外に出したらすぐにワインの温度もあがってくるので、
BBQで楽しむ場合には問題ないかと!
ロゼワインは、白ワインのように、キリっと冷やして楽しんで!
美味しく、楽しく、みんなでワイワイ!
これが、ワインを楽しむ基本デス!!